Origem do Churrasco:
Não existe referência precisa sobre a origem do churrasco, mas presume-se que, a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia, e sua duração para consumo aumentava significativamente.
A carne assada na brasa foi importante na formação do conceito de comunidade pois, sua divisão era feita em torno da fogueira, normalmente, lugar onde as pessoas se reuniam para comer.
A sabedoria convencional diz que o churrasco (parrillada) é espanhol, e que após chegar ao Caribe, usou a palavra barbacoa para se referir ao método dos nativos de cozinhar lentamente a carne sobre uma plataforma de madeira.
Por volta do século 19, a técnica culinária estava bem estabelecida na América do Sul, uma vez que os porcos eram predominantes na região, tornou-se a principal carne em churrascos.
Churrasco no Brasil
No Brasil, churrasco se refere a toda carne assada na churrasqueira ou no estilo fogo de chão, quase sempre em grandes espetos na região sul, e grelha nas outras regiões.
Para o fogo, o mais comum é o uso de carvão, pela praticidade e facilidade de compra, porém os mais tradicionalistas defendem o uso da lenha. Eu, gosto de usar carvão, mas sempre com um toco de lenha dentro da churrasqueira, pois acho que o gosto de defumagem da lenha é essencial. Existem também churrasqueiras à gás, pouco utilizadas por interferir no tradicional sabor do assado.
O tempero varia conforme o gosto e o costume local, podendo ser simplesmente sal grosso ou refinado.
Carnes para Churrasco
As carnes de churrasco mais usadas no Brasil são: Picanha, Contra Filé. Maminha, Miolo de Alcatra, Fraldinha e Cupim.
Veja abaixo os cortes bovinos e modos de preparo mais usados.
Receitas para Churrasco
- Receita de Lombo Assado
- Quer saber como fazer linguiça? Veja esta receita!
A Magia do Churrasco, vídeo completo com Bassi
Neste vídeo você irá aprender sobre a churrasqueira, as facas para churrasco, a escolha das carnes, manipulação e outras dicas para se fazer um bom churrasco.
Comments
Muito boa a máteria