O modo artesanal de fazer queijo em Minas Gerais é um patrimônio cultural imaterial brasileiro, conforme tombamento concedido em 15 de maio de 2008 pelo Conselho Consultivo do IPHAN.
Tenho lutado por essa causa há algum tempo, tentando postar informação correta e que inspire as pessoas a buscar por mais conhecimento nessa área. Só assim, fortaleceremos as características peculiares de nossa produção, como fazem magistralmente os franceses com seus vinhos, queijos, etc…
Tenho visto mercados, supermercados, bancas em Mercados Centrais pelo Brasil e até delikatesens especializadas em queijo vendendo produtos com nomenclaturas bastante equivocadas.
Esse post visa contribuir para que a informação seja passada de forma correta.
As 7 Regiões Certificadas do Queijo Minas Artesanal
Atualmente (10 de Maio de 2015), as micro-regiões certificadas no Instituto Mineiro de Agropecuário são:
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Quando você vir um queijo sendo vendido como sendo Queijo Canastra de Araxá, procure o vendedor, oriente-o a passar a informação correta.
Viu um estabelecimento vendendo queijo minas artesanal com nomenclatura errada?
Envie-nos as fotos com nomenclatura errada do queijo minas artesanal para que possamos criar uma corrente de conscientização.
Mercado Central de Belo Horizonte
A cidade de Patrocínio está na Micro-região do Queijo Cerrado. Equivocadamente os queijos abaixo estão sendo vendidos no Mercado Central como Canastra de Patrocínio.
A cidade de Araxá está na Micro-região do Queijo Araxá. Equivocadamente os queijos abaixo estão sendo vendidos no Mercado Central como Canastra Araxá.
A cidade de Carmo do Paraíba está na micro-região do Cerrado. Equivocadamente os queijos abaixo estão sendo vendidos como Queijo Canastra Carmo do Paranaíba.
Supermercado VerdeMar (Belo Horizonte/MG)
A cidade de Araxá está na Micro-região do Queijo Araxá. Equivocadamente o SuperMercado Verdemar está vendendo os queijos abaixo estão sendo Canastra Araxá.
Comments
Excelente reportagem!!!
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Recentemente vi no Verdemar do Sion com a descrição: QUEIJO MINAS ARAXÁ.
OI NILO, o queijo deve ser feito com Leite Cru + seguindo os padrões determinados pela norma + ter sido feito em alguma das cidades de cada micro-região.
Muito interessante Bruno. Mas admito que fiquei um pouco confuso. A nomenclatura Canastra, por exemplo, se refere especificamente a uma micro-regiao e não a um tipo de queijo? Ou seja, qualquer queijo artesanal fabricado nessas cidades é um Canastra, independente de como foi feito?
Interessantíssimo! Não sabia disso. Posso divulgar seu texto no meu blog? Obviamente, com todos os créditos :)
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Oi Viviane, pode sim! O objetivo desse post é ser espalhado! Todo mineiro deve ajudar a fortalecer o TERROIR dos produtos que produzimos: queijo, cachaça, doces, etc…
Olá! Já fui coordenadora do programa do Queijo Minas Artesanal no IMA- Instituto Mineiro de Agropecuária e já comentei com 2 gerentes do VERDEMAR sobre o equívoco citado no post e nunca fui ouvida. Inclusive nenhumas das fotos postadas mostra o queijo certificado pelo IMA (não pode ser vendido sem embalagem e rótulo deve conter todas as informações previstas na legislação), portanto são produtos clandestinos que não devem ser consumidos, pois podem transmitir diversas doenças. No site do IMA há uma lista de todos os produtores que tem seus produtos certificados e pode ser consultada por qualquer supermercado, lojista, etc.:http://www.ima.mg.gov.br/component/docman/doc_details/680-produtores-queijo-minas-artesanal-..