Qual é o melhor Queijo Minas Artesanal?

José Baltazar, vencedor do Concurso melhor Queijo Minas ArtesanalJosé Baltazar da Silva, produtor do município de São Roque de Minas (Região da Canastra) é o vencedor, pelo segundo ano consecutivo, do  Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal que, neste ano, realizou sua quinta edição.  O concurso é uma realização da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por meio da Emater-MG e IMA, em parceria com o Sistema Ocemg/Sescoop.

O Concurso é realizado há cinco anos (pela segunda vez dentro da programação da Superagro), e tem como objetivos divulgar e valorizar o queijo minas artesanal, promover a troca de experiências entre os produtores, incentivar a melhoria da qualidade e a adequação do produto à legislação estadual. E ainda, estimular o consumo dos produtos inspecionados.

 

Sem segredo

“Eu não esperava acontecer de novo, e não estou nem acreditando. Fiquei muito feliz com o resultado”, afirma o produtor, conhecido na região como ‘Zé Mário’.

Para a qualidade da sua produção, ele garante não ter segredo nenhum, e conta sem rodeios os procedimentos que tornaram o seu queijo tão conhecido e valorizado na região e no Estado. “Meu gado é bem rústico, aclimatado com a natureza e tratado no pasto natural. Não usamos antibióticos no tratamento dos animais e a água utilizada em todo o processo é de boa qualidade. A nossa produção de leite é baixa, e isso faz com que o leite seja saboroso e gorduroso. Além disso, seguimos todos os procedimentos para garantir a higienização correta em todas as etapas de produção, desde a ordenha até a fabricação do queijo”, explica.

A sua produção é de 8 a 10 queijos por dia, e o preço varia de R$ 19 a R$ 30 o quilo, dependendo do tamanho e das condições especiais de maturação. “O que as pessoas buscam nos meus queijos é a qualidade, e não tenho problemas com reclamação de preços. As pessoas nem questionam”, afirma. A comercialização é feita de porta em porta na região, no município de São Sebastião do Paraíso e em  estabelecimentos de Belo Horizonte.

 

Concurso Estadual

Segundo a coordenadora do evento, Ana Helena Machado Junqueira, o concurso estadual reuniu os produtores classificados como finalistas nas etapas regionais realizadas nas cinco regiões caracterizadas como produtoras de Queijo Minas Artesanal: Cerrado, Araxá, Campo das Vertentes, Canastra e Serro. Dentre estes finalistas, 23 se classificaram para a etapa final.

Para o julgamento dos queijos foram analisados os critérios de apresentação (formato e acabamento); uniformidade da cor; aspectos relacionados à textura, como a granulação do queijo; consistência e características de paladar e olfato.

“O Queijo Minas Artesanal é um patrimônio de grande importância social, econômica e cultural em Minas Gerais, e sua produção representa para as famílias geração de renda, oportunidade de trabalho e, principalmente, a inserção no mercado formal para comercialização com sustentabilidade. Daí a importância deste evento, que incentiva a adoção de técnicas que valorizam a qualidade na produção”, explicou.

 

Classificação final do Concurso Estadual do Queijo

1º – Produtor José Baltazar (Zé Mario) – Serra da Canastra IGP
2º – Produtor José Maria Oliveira – Cerrado
3º – Produtor Arnaldo Gomes – Serra da canastra IGP
4º – Robs Pierre – Cerrado
5º – Ronaldo José – Araxá
6º – Alexandre Honorato – Araxá
Fizemos um post explicativo sobre as nomenclaturas corretas dos Queijos Minas Artesanal.

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