Há 3 anos, decidi montar uma padaria com minha esposa. A padaria se chama Madre Pães Artesanais. Recentemente decidimos começar a ensinar as pessoas a fazem seus pães em casa, pão caseiro de fermentação natural.
Como me aproximei do pão caseiro
Meu primeiro contato com pão artesanal foi com minha avó materna. Ela fazia pães. Na frente da casa da minha avó paterna, tinha uma padaria. E quando íamos passar as férias na casa dela, no interior de Minas, íamos à padaria ver a confecção de pães sovados, pães caseiros doces e outros tipos de pão.
Mais recentemente, conheci o livro do Luis Américo: PÃO NOSSO e dei esse livro para minha esposa que começou a fazer pães em casa. Logo, esse hobby virou a nova profissão dela.
Como surgiu a idéia do curso de pães
Desde o início da Madre, havia em nosso plano de negócios a vertente dos cursos, pois queríamos incentivar as pessoas a fazerem seus pães em casa. Pães caseiros são quase sempre melhores do que pães feitos com pré-misturas e cheios de químicos.
Assim que a Madre conseguiu estabelecer seu mercado na venda de pães de fermentação natural, ativamos o segundo passo do negócio que eram os cursos de pães. Validamos essa idéia junto aos clientes que vez ou outra nos pediam nossa receita para fazerem seus pães caseiros.
Receita de pão caseiro
- 500 gramas de farinha de trigo
- 350ml de água
- 200 gramas de fermento natural
- 10 gramas de sal
Modo de fazer seu pão caseiro:
Misture a farinha, o fermento natural e 90% da água, por cerca de 5 minutos. Junte o sal e dê o ponto na massa com o restante da água, misturando-a por mais 5 minutos, pelo menos.
Coloque na geladeira por 1 hora.
Verifique se precisa fazer dobras. Só é necessário fazer dobras nesse pão caseiro se a massa estiver mole, pouco tensa.
Deixe fermentando na geladeira por 2 horas.
Depois disso, retire da geladeira, porcione e modelo seu pão, colocando-o no Banetton. Volte para a geladeira, dentro do banneton com um saco plástico, deixando fermentar por mais 1 a 2 horas em geladeira.
Coloque a panela de ferro para esquentar no forno.
Verifique se o pão está fermentado. Se sim, retire do banneton, coloca sobre o papel Dover ou Assa light. Coloque o papel na panela já quente e risque o pão. Tampe a panela e coloque para assar no forno com a panela de ferro tampada. Deixe por 20 minutos e depois retire a tampa para deixar dourar por mais 15 minutos em média. O forno deve estar a 250 graus.
Se quiser aprender a fazer, entre no site da Madre para aprender a fazer pães de fermentação natural